memolife friends

Sonnentor Bio-Brotgewürz grob gemahlen

Artikel-Nr.: C209003
C2090_A_02.jpg
Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_Germany.png
ab 2,49 €
Inhalt: 50 g ( 4,98 € / 100 g )

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Klassisches Brotgewürz aus Bio-Zutaten
  • Mit Kümmel, Fenchel und Koriander
  • Grob gemahlene Qualität
Menge Stückpreis Grundpreis
ab 1 2,69 € 5,38 € / 100 g
ab 3 2,59 € 5,18 € / 100 g
ab 6 2,49 € 4,98 € / 100 g
- +
Informationen

Marke

Sonnentor

Als der Sonnentor-Gründer Johannes Gutman 1988 beschloss, regionale Bauernprodukte zu vertreiben, war es noch schwierig, Partner für die Zusammenarbeit zu finden. Heute arbeitet das Unternehmen mit ca. 300 Bauern zusammen. Markenzeichen der Produkte ist die lachende Sonne, ein altes Waldviertler Symbol. Das Sonnentor mit 24 Strahlen ist das Zeichen für freie, unabhängige Bauern. Das Sortiment von Sonnentor umfasst Bio-Kräuter, Gewürze, Tee, Kaffee, Kakao und feine Naschereien.

Als nachhaltiges Unternehmen hat sich Sonnentor der Gemeinwohl-Ökonomie verschrieben. Das alternative Wirtschaftssystem setzt den Mensch in den Fokus. Ziel ist es, das Gemeinwohl zu steigern, die Gewinnmaximierung hat eine untergeordnete Rolle. Die Gemeinwohlbilanz protokolliert ähnlich wie die Finanzbilanz. Gemessen wird die Bilanz anhand 17 Indikatoren, den fünf Werten Menschwürde, Solidarität, ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit sowie demokratische Mitbestimmung und Transparenz zugeordnet sind.

Sonnentor bezieht Rohstoffe weitestgehend regional. Woher die Rohstoffe aber auch stammen, es wird auf fairen, nachhaltigen Handel und biologischen Anbau gesetzt. Dieser produziert 25 % weniger CO2 als konventionelle Landwirtschaft. Das Unternehmen arbeitet viel in Handarbeit. Maschinen kommen nur zum Einsatz, wenn es nicht anders geht. Das spart CO2 ein und schafft Arbeitsplätze.

Seit 2015 sind Sonnentor Produkte palmölfrei. Als Alternativen werden Sonnenblumenöl, Olivenöl und Kakaobutter verwendet. Alle Produkte sind frei von künstlichen Aromazusätzen und Konservierungsmitteln. Die Bio-Bauern ernten Kräuter und Gewürze schonend und nur an bestimmten Tagen. Nur die besten Bio-Kräuter und Gewürze werden von Hand in Tüten verpackt. Die Rohware wird in akkreditierten Laboren auf über 600 Substanzen getestet.

Das Unternehmen kultiviert auf dem eigenen Frei-Hof Kräuter, Blumen, Obst- und Gemüsesorten in Permakultur. Die Bewässerung des Hofs erfolgt über Regenwasserspeicher. Grund- und Trinkwasser werden geschont. Die Glashäuser werden mit Biomeilern beheizt, die Biomasse zersetzen und so Wärme gewinnen. Als Kompostmaterialien dienen unter anderem Kräuterabfälle aus der Tee- und Gewürzproduktion. Geheizt wird über eine Hackschnitzelanlage. Das Holz stammt aus dem Abfallholz der Waldviertler Bio-Bauern. Die Photovoltaikanlage sorgt für Strom. Der Reststrombedarf wird mit Ökostrom gedeckt. Sonnentor arbeitet CO2-neutral und strebt eine negative CO2-Bilanz an. Der Bio-Bauernhof ist der erste Schritt dorthin.

Sonnentor arbeitet mit nachhaltigen Verpackungen. Die Umstellung auf nachhaltigen Materialien wurde bereits 2008 begonnen. Rund 70 % bestehen bereits aus nachwachsenden Rohstoffen wie Folien aus Holzfaser oder Teebeutel aus Bananenfaser. Nicht kompostierbare Verpackungen wie Glas und Metall sind wiederverwertbar.

Lose Teesorten sind Kartons verpackt. Das Holz dafür stammt aus FSC-zertifizierten Wäldern. Die Folien aus Holzfasern können am Heimkompost kompostiert werden, wo sie unter optimalen Bedingungen nach ca. 42 Tagen restlos abgebaut werden. Auch die Gewürze von Sonnentor sind auf diese Weise verpackt. Für die Aufgussbeutel wird ein verbesserter Aromaschutz verwendet, sodass eine Cellophanierung entfällt. Das spart bis zu 20.000 kg Folie aus Holzfaser ein. Für die Doppelkammerbeutel nutzt Sonnentor Hartfasern aus der Textilbanane. Nach dem Gebrauch kann der Teebeutel dann in den Heimkompost oder den Bio-Müll. Seit 2019 besteht die Aromaschutzhülle aus 100 % erneuerbaren Ressourcen. So werden jährlich 15.000 kg erdölbasiertes Plastik eingespart. Da die Stärke des Papiers auf 40 g/m² reduziert ist, werden jährlich auch bis zu 22.000 kg Verpackungsmaterial eingespart. Die Pyramidenteebeutel bestehen aus gentechnikfreier Maisstärke und können komplett im Kompost oder Bio-Müll entsorgt werden. Die Verpackung für Kaffee ist frei von Aluminium.

Klassisches Brotgewürz aus Bio-Zutaten

Mehr Pepp für das Brot, sodass es schmeckt, als käme es direkt vom Meisterbäcker! Wer keine Lust mehr auf immer das gleiche Brot hat, greift zum grob gemahlenen Sonnentor Bio-Brotgewürz. Die Mischung mit Kümmel, Fenchel und Koriander aus kontrolliert ökologischem Anbau gibt Brot und Backwaren eine ganz besondere, harzig-süssliche Note. Die Bio-Gewürzmischung wird einfach in den Teig eingearbeitet, bevor das Brot in den Ofen geht. Beim Backen entfalten die Gewürze ihr volles Aroma und sorgen für ein himmlisch duftendes Aroma, bei dem einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Inhalt 50 g.


Produktdaten

Inhalt: 50 g
Gebindeart: Stk.
Verwendung: Brotgewürz
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
Laktosefrei: Ja
Ohne Farbstoffe: Ja
Ohne Zusatz von Geschmacksverstärker: Ja
GVO-frei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: Kümmel*, Fenchel*, Koriander*
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert 1534 kJ/371 kcal
Fett: 19,7 g
davon gesättigte Fettsäure: 0,9 g
Kohlenhydrate: 13,7 g
davon Zucker: 3,3 g
Ballaststoffe: 33,6 g
Eiweiß: 17,6 g
Salz: 0,06 g
Inverkehrbringer: SONNENTOR Kräuterhandelsgesellschaft mbH, 3910 Sprögnitz 10, Österreich
Aufbewahrungshinweis: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Herstellungsort: Deutschland
Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_Germany.png

Nachhaltigkeit

Das vegane Brotgewürz von Sonnentor wird mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt. Das nachhaltige Unternehmen Sonnentor arbeitet nach dem Prinzip der Gemeinwohl-Ökonomie und setzt den Mensch in den Fokus. Sämtliche Rohstoffe stammen aus fairem, nachhaltigem Handel und biologischem Anbau. Dieser produziert 25 % weniger CO2 als konventionelle Landwirtschaft. Seit 2015 sind alle Produkte palmölfrei. Konservierungs- und Aromastoffe kommen nicht zum Einsatz. Viele Arbeitsschritte werden in Handarbeit ausgeführt. Das spart CO2 ein und schafft Arbeitsplätze.

Sonnentor nutzt nachhaltige Verpackungen. Deswegen ist die Gewürzmischung im Karton erhältlich. Dieser wird mit Holz aus FSC-zertifizierten Wäldern gefertigt. Nach der Verwendung kann der Karton in der Papiertonne entsorgt werden. Im Inneren wird das Gewürz mit einer Verpackung aus Holzfolie geschützt. Diese kann im Heimkompost entsorgt werden, wo sie sich unter normalen Bedingungen nach 42 Tagen restlos abbaut. Wer keinen eigenen Kompost hat, entsorgt die Folie im Restmüll.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Sonnentor Bio-Brotgewürz grob gemahlen 50 g"