memolife FRIENDS

Sonnentor Bio-Kekse "Waldviertler Mohngenuss"

Artikel-Nr.: C167303
C1673_A_01.jpg
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_palmoelfrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_EU.png
ab 3,69 €
Inhalt: 125 g ( 2,95 € / 100 g )

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Bio-Dinkelkekse mit Mohn und Kartoffeln
  • Schmecken nussig mit leichter Röstnote
  • Herstellung ohne Palmöl

Menge Stückpreis Grundpreis
ab 1 3,89 € 3,11 € / 100 g
ab 3 3,79 € 3,03 € / 100 g
ab 6 3,69 € 2,95 € / 100 g
- +
Informationen

Marke

Sonnentor

Als der Sonnentor-Gründer Johannes Gutman 1988 beschloss, regionale Bauernprodukte zu vertreiben, war es noch schwierig, Partner für die Zusammenarbeit zu finden. Heute arbeitet das Unternehmen mit ca. 300 Bauern zusammen. Markenzeichen der Produkte ist die lachende Sonne, ein altes Waldviertler Symbol. Das Sonnentor mit 24 Strahlen ist das Zeichen für freie, unabhängige Bauern. Das Sortiment von Sonnentor umfasst Bio-Kräuter, Gewürze, Tee, Kaffee, Kakao und feine Naschereien.

Als nachhaltiges Unternehmen hat sich Sonnentor der Gemeinwohl-Ökonomie verschrieben. Das alternative Wirtschaftssystem setzt den Mensch in den Fokus. Ziel ist es, das Gemeinwohl zu steigern, die Gewinnmaximierung hat eine untergeordnete Rolle. Die Gemeinwohlbilanz protokolliert ähnlich wie die Finanzbilanz. Gemessen wird die Bilanz anhand 17 Indikatoren, den fünf Werten Menschwürde, Solidarität, ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit sowie demokratische Mitbestimmung und Transparenz zugeordnet sind.

Sonnentor bezieht Rohstoffe weitestgehend regional. Woher die Rohstoffe aber auch stammen, es wird auf fairen, nachhaltigen Handel und biologischen Anbau gesetzt. Dieser produziert 25 % weniger CO2 als konventionelle Landwirtschaft. Das Unternehmen arbeitet viel in Handarbeit. Maschinen kommen nur zum Einsatz, wenn es nicht anders geht. Das spart CO2 ein und schafft Arbeitsplätze.

Seit 2015 sind Sonnentor Produkte palmölfrei. Als Alternativen werden Sonnenblumenöl, Olivenöl und Kakaobutter verwendet. Alle Produkte sind frei von künstlichen Aromazusätzen und Konservierungsmitteln. Die Bio-Bauern ernten Kräuter und Gewürze schonend und nur an bestimmten Tagen. Nur die besten Bio-Kräuter und Gewürze werden von Hand in Tüten verpackt. Die Rohware wird in akkreditierten Laboren auf über 600 Substanzen getestet.

Das Unternehmen kultiviert auf dem eigenen Frei-Hof Kräuter, Blumen, Obst- und Gemüsesorten in Permakultur. Die Bewässerung des Hofs erfolgt über Regenwasserspeicher. Grund- und Trinkwasser werden geschont. Die Glashäuser werden mit Biomeilern beheizt, die Biomasse zersetzen und so Wärme gewinnen. Als Kompostmaterialien dienen unter anderem Kräuterabfälle aus der Tee- und Gewürzproduktion. Geheizt wird über eine Hackschnitzelanlage. Das Holz stammt aus dem Abfallholz der Waldviertler Bio-Bauern. Die Photovoltaikanlage sorgt für Strom. Der Reststrombedarf wird mit Ökostrom gedeckt. Sonnentor arbeitet CO2-neutral und strebt eine negative CO2-Bilanz an. Der Bio-Bauernhof ist der erste Schritt dorthin.

Sonnentor arbeitet mit nachhaltigen Verpackungen. Die Umstellung auf nachhaltigen Materialien wurde bereits 2008 begonnen. Rund 70 % bestehen bereits aus nachwachsenden Rohstoffen wie Folien aus Holzfaser oder Teebeutel aus Bananenfaser. Nicht kompostierbare Verpackungen wie Glas und Metall sind wiederverwertbar.

Lose Teesorten sind Kartons verpackt. Das Holz dafür stammt aus FSC-zertifizierten Wäldern. Die Folien aus Holzfasern können am Heimkompost kompostiert werden, wo sie unter optimalen Bedingungen nach ca. 42 Tagen restlos abgebaut werden. Auch die Gewürze von Sonnentor sind auf diese Weise verpackt. Für die Aufgussbeutel wird ein verbesserter Aromaschutz verwendet, sodass eine Cellophanierung entfällt. Das spart bis zu 20.000 kg Folie aus Holzfaser ein. Für die Doppelkammerbeutel nutzt Sonnentor Hartfasern aus der Textilbanane. Nach dem Gebrauch kann der Teebeutel dann in den Heimkompost oder den Bio-Müll. Seit 2019 besteht die Aromaschutzhülle aus 100 % erneuerbaren Ressourcen. So werden jährlich 15.000 kg erdölbasiertes Plastik eingespart. Da die Stärke des Papiers auf 40 g/m² reduziert ist, werden jährlich auch bis zu 22.000 kg Verpackungsmaterial eingespart. Die Pyramidenteebeutel bestehen aus gentechnikfreier Maisstärke und können komplett im Kompost oder Bio-Müll entsorgt werden. Die Verpackung für Kaffee ist frei von Aluminium.

Bio-Dinkelkekse mit Mohn und Kartoffeln

Die perfekte Nascherei für alle Mohnfans: die Sonnentor Bio-Kekse "Waldviertler Mohngenuss". Die veganen Dinkelkekse mit Mohn und Kartoffeln sind wunderbar saftig. Der Duft von Mohn steigt Ihnen sofort in die Nase! Im Geschmack sind die Kekse nussig und haben eine leichte Röstnote. Perfekt also, um sie nachmittags zum Tee oder Kaffee zu genießen. Das Gebäck in der Waldviertler Bio-Bäckerei Naschwerk KG ohne Palmöl hergestellt. Inhalt 125 g. AT-BIO-301.


Produktdaten

Inhalt: 125 g
Gebindeart: Stk.
Vegan: Ja
Glutenfrei: Nein
Laktosefrei: Ja
GVO-frei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: DINKELWEIZENMEHL* 52%, Margarine* (Sonnenblumenöl*, Kakaobutter*, Wasser, Emulgator: Lecithin*, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Rohrohrzucker*, Mohn* 3,7%, Kartoffel* 1,5%, Kardamom*, Ceylon Zimt*, Cassia Zimt*, Ingwer*, Piment*, Nelken*, Vanille*, Macis*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert: 2102 kj
Brennwert: 502 kcal
Fett: 23,80 g
- davon ges. Fettsäure: 4,88 g
Kohlenhydrate: 62,14 g
- davon Zucker: 19,50 g
Eiweiß: 9,71 g
Salz: 0,01 g
Inverkehrbringer: SONNENTOR Kräuterhandelsgesellschaft mbH, 3910 Sprögnitz 10, Österreich
Aufbewahrungshinweis: Vor Wärme geschützt und trocken lagern.
Allergiehinweis: enthält Schalenfrüchte, Dinkel, Gluten
Herstellungsort: Österreich
EG ÖKO Verordnung: Ja
Palmölfrei: Ja
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_palmoelfrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_EU.png

Nachhaltigkeit

Das nachhaltige Unternehmen Sonnentor arbeitet nach dem Prinzip der Gemeinwohl-Ökonomie und setzt den Mensch in den Fokus. Sämtliche Rohstoffe aus fairem, nachhaltigen Handel und biologischem Anbau. Dieser produziert 25 % weniger CO2 als konventionelle Landwirtschaft. Seit 2015 sind alle Produkte palmölfrei. Konservierungs- und Aromastoffe kommen nicht zum Einsatz. Viele Arbeitsschritte werden in Handarbeit ausgeführt. Das spart CO2 ein und schafft Arbeitsplätze. Sonnentor nutzt nachhaltige Verpackungen. Die Bio-Kekse von Sonnentor werden mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt. AT-BIO-301.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Sonnentor Bio-Kekse "Waldviertler Mohngenuss", 125 g"