memo Nachhaltigkeitsbericht

Privatkunden-Shop, alle Preise inkl. MwSt.

Sonnentor Bio-Sirup Kurkuma und Zitrone

Artikel-Nr.: H509Y03
H509Y_A_01.jpg
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png
ab 9,89 €
Inhalt: 500 ml ( 19,78 € / 1 l )

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Fruchtsirup zum Verdünnen im Verhältnis 1:12
  • Auf Basis von Kurkuma und einem Hauch Zitrone
  • Gesüßt mit Birnendicksaft
Menge Stückpreis Grundpreis
ab 1 9,99 € 19,98 € / 1 l
ab 6 9,89 € 19,78 € / 1 l
- +
Informationen

Marke

Sonnentor

Als der Sonnentor-Gründer Johannes Gutman 1988 beschloss, regionale Bauernprodukte zu vertreiben, war es noch schwierig, Partner für die Zusammenarbeit zu finden. Heute arbeitet das Unternehmen mit ca. 300 Bauern zusammen. Markenzeichen der Produkte ist die lachende Sonne, ein altes Waldviertler Symbol. Das Sonnentor mit 24 Strahlen ist das Zeichen für freie, unabhängige Bauern. Das Sortiment von Sonnentor umfasst Bio-Kräuter, Gewürze, Tee, Kaffee, Kakao und feine Naschereien.

Als nachhaltiges Unternehmen hat sich Sonnentor der Gemeinwohl-Ökonomie verschrieben. Das alternative Wirtschaftssystem setzt den Mensch in den Fokus. Ziel ist es, das Gemeinwohl zu steigern, die Gewinnmaximierung hat eine untergeordnete Rolle. Die Gemeinwohlbilanz protokolliert ähnlich wie die Finanzbilanz. Gemessen wird die Bilanz anhand 17 Indikatoren, den fünf Werten Menschenwürde, Solidarität, ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit sowie demokratische Mitbestimmung und Transparenz zugeordnet sind.

Sonnentor bezieht Rohstoffe weitestgehend regional. Woher die Rohstoffe aber auch stammen, es wird auf fairen, nachhaltigen Handel und biologischen Anbau gesetzt. Dieser produziert 25 % weniger CO2 als konventionelle Landwirtschaft. Das Unternehmen arbeitet viel in Handarbeit. Maschinen kommen nur zum Einsatz, wenn es nicht anders geht. Das spart CO2 ein und schafft Arbeitsplätze.

Seit 2015 sind Sonnentor Produkte palmölfrei. Als Alternativen werden Sonnenblumenöl, Olivenöl und Kakaobutter verwendet. Alle Produkte sind frei von künstlichen Aromazusätzen und Konservierungsmitteln. Die Bio-Bauern ernten Kräuter und Gewürze schonend und nur an bestimmten Tagen. Nur die besten Bio-Kräuter und Gewürze werden von Hand in Tüten verpackt. Die Rohware wird in akkreditierten Laboren auf über 600 Substanzen getestet.

Das Unternehmen kultiviert auf dem eigenen Frei-Hof Kräuter, Blumen, Obst- und Gemüsesorten in Permakultur. Die Bewässerung des Hofs erfolgt über Regenwasserspeicher. Grund- und Trinkwasser werden geschont. Die Glashäuser werden mit Biomeilern beheizt, die Biomasse zersetzen und so Wärme gewinnen. Als Kompostmaterialien dienen unter anderem Kräuterabfälle aus der Tee- und Gewürzproduktion. Geheizt wird über eine Hackschnitzelanlage. Das Holz stammt aus dem Abfallholz der Waldviertler Bio-Bauern. Die Photovoltaikanlage sorgt für Strom. Der Reststrombedarf wird mit Ökostrom gedeckt. Sonnentor arbeitet CO2-neutral und strebt eine negative CO2-Bilanz an. Der Bio-Bauernhof ist der erste Schritt dorthin.

Sonnentor arbeitet mit nachhaltigen Verpackungen. Die Umstellung auf nachhaltigen Materialien wurde bereits 2008 begonnen. Rund 70 % bestehen bereits aus nachwachsenden Rohstoffen wie Folien aus Holzfaser oder Teebeutel aus Bananenfaser. Nicht kompostierbare Verpackungen wie Glas und Metall sind wiederverwertbar.

Lose Teesorten sind in Kartons verpackt. Das Holz dafür stammt aus FSC-zertifizierten Wäldern. Die Folien aus Holzfasern können am Heimkompost kompostiert werden, wo sie unter optimalen Bedingungen nach ca. 42 Tagen restlos abgebaut werden. Auch die Gewürze von Sonnentor sind auf diese Weise verpackt. Für die Aufgussbeutel wird ein verbesserter Aromaschutz verwendet, sodass eine Cellophanierung entfällt. Das spart bis zu 20.000 kg Folie aus Holzfaser ein. Für die Doppelkammerbeutel nutzt Sonnentor Hartfasern aus der Textilbanane. Nach dem Gebrauch kann der Teebeutel dann in den Heimkompost oder den Bio-Müll. Seit 2019 besteht die Aromaschutzhülle aus 100 % erneuerbaren Ressourcen. So werden jährlich 15.000 kg erdölbasiertes Plastik eingespart. Da die Stärke des Papiers auf 40 g/m² reduziert ist, werden jährlich auch bis zu 22.000 kg Verpackungsmaterial eingespart. Die Pyramidenteebeutel bestehen aus gentechnikfreier Maisstärke und können komplett im Kompost oder Bio-Müll entsorgt werden. Die Verpackung für Kaffee ist frei von Aluminium.

Fruchtsirup zum Verdünnen im Verhältnis 1:12

Goldgelb schimmert dieser einzigartige Sirup auf Basis von Kurkuma! Die gelbe Knolle ist ein wahrer Alleskönner mit leichter Würze, die hier auf süß-säuerliche Zitrone trifft. Eine echte Erfrischung, die fantastisch schmeckt. Raffinierten Zucker braucht dieser Sirup in Bio-Qualität auch nicht: Die Süße stammt aus Birnendicksaft. Dadurch kommen Kurkuma und Zitrone noch besser zur Geltung. Der Bio-Sirup lässt sich mit warmem oder kaltem Wasser verdünnen und eignet sich auch, um einen winterlichen Punsch oder einen sommerlichen Cocktail zu zaubern! Inhalt 500 ml.


Produktdaten

Inhalt: 500 ml
Gebindeart: Fl.
GVO-frei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: Gewürzauszug: (Birnensaftkonzentrat* (40%), Birnenfruchtsüße (40%), Kurkuma* (9%), Ceylon-Zimt*, Kardamom*, Nelken*, Ingwer*, Koriander*, Fenchel*, Süßholz*, Vanille*, Pfeffer schwarz*, Wasser), Zitronensaftkonzentrat* (2%).
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwertinformationen pro 100 g: Energie: 1183 kJ / 278 kcal
Fett: 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g
Kohlenhydrate: 69,0 g
davon Zucker: 61,0 g
Eiweiß: 0,1 g
Salz: 0,01 g
Mischverhältnis: Bio-Fruchtsirup zum Verdünnen 1:12
Aufbewahrungshinweis: Vor Wärme geschützt und trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3
Wochen verbrauchen.
Inverkehrbringer: Sonnentor Kräuterhandelsgesellschaft mbH, Sprögnitz 10, 3910 Zwettl, Österreich
EG ÖKO Verordnung: Ja
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png

Nachhaltigkeit

Zutaten aus fairem, nachhaltigem Handel und biologischem Anbau

Das Produkt wird mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt und ist nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Diese Art von Anbau soll die Umwelt nur geringfügig belasten und dafür sorgen, dass Produkte so wenig wie möglich Schadstoffe enthalten. Deswegen wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt. Außerdem wird bei der Weiterverarbeitung auch auf Zusatzstoffe sowie künstliche Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe verzichtet. Sämtliche Rohstoffe stammen nicht nur aus biologischem Anbau, sondern auch aus fairem, nachhaltigem Handel. Viele Arbeitsschritte werden in Handarbeit ausgeführt, was CO2 einspart und Arbeitsplätze schafft. Sonnentor setzt neben Nachhaltigkeit in Handel und Anbau auf den Einsatz von erneuerbaren Energien, um den CO2-Fußabdruck gering zu halten. Die nicht vermeidbaren Emissionen werden in Zusammenarbeit mit der Ökoregion Kaindorf ausgeglichen. Dort wird die Bindung von CO2 im Erdreich durch bewussten Humusaufbau unterstützt.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Sonnentor Bio-Sirup Kurkuma und Zitrone, 500 ml"