memo Nachhaltigkeitsbericht

Privatkunden-Shop, alle Preise inkl. MwSt.

Bauckhof Bio-Backmischung "Schwarzbrot", glutenfrei

Artikel-Nr.: C190003
C1900_A_01.jpg
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_Germany.png
ab 3,79 €
Inhalt: 500 g ( 7,58 € / 1 kg )

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Glutenfreie Bio-Backmischung aus Reismehl
  • Mit über 40 % Saaten
  • Mit Buchweizensauerteig

Menge Stückpreis Grundpreis
ab 1 3,99 € 7,98 € / 1 kg
ab 3 3,89 € 7,78 € / 1 kg
ab 6 3,79 € 7,58 € / 1 kg
- +
Informationen

Marke

Bauckhof

Eduard Bauck übernahm 1931 die Schweinemast seiner Eltern und stellte sie bereits ein Jahr später ein, um den Hof biologisch-dynamisch zu bewirtschaften. Im Laufe der Jahre kamen zwei weitere Höfe dazu, die Bauck ebenfalls auf diese Art der Landwirtschaft umstellte. Die Familie begann ihre eigenen Produkte zu vermarkten und bis heute arbeitet sie in der dritten Generation gemeinsam mit über 200 Mitarbeitern auf den niedersächsischen Höfen und der Mühle, die später gebaut wurde. Das Naturkost-Sortiment aus der Lüneburger Heide entwickelte sich immer weiter und heute bietet der Bauckhof hochwertige Backmischungen für Kuchen, Brot und Pizzateig an sowie leckeres Müsli mit Trockenfrüchten und Schokoladen – alles in bester Demeter-Qualität.

Der Grundgedanke der Demeter-zertifizierten biologisch-dynamischen Landwirtschaft ist die Kreislaufwirtschaft: es werden nur so viele Tiere gehalten, wie der Landwirt mit seinen Erträgen ernähren kann und deren Mist sorgt für einen nährstoffreichen Boden, der wiederum die Lebensmittel für Mensch und Tier hervorbringt. Der Hof wird so zu einem einzigartigen Organismus, in dem alles verbunden ist: ein perfektes Zusammenspiel aus Mensch, Tier, Pflanze und Boden.

Auch soziales Engagement ist für das Unternehmen wichtig und so bietet der Hof in Stütensen eine Vielzahl an Arbeitsplätzen für Menschen mit Behinderung. Die Tätigkeiten reichen von Tier- und Pflanzenpflege in der Landwirtschaft und der Gärtnerei über Waldbau bis hin zu Haushaltsbereichen, Töpferei und Verarbeitung von Gemüse und Kräutern in der Apfelwerkstatt. So werden die individuellen Fähigkeiten gefördert und das Gemeinschaftsleben auf dem Hof dient als Sozialtherapie.

Glutenfreie Bio-Backmischung aus Reismehl

Für ein leckeres Schwarzbrot ohne Gluten: mit der Backmischung von Bauckhof kann man jetzt im eigenen Backofen oder Brotbackautomaten das eigene Schwarzbrot zubereiten – dafür fehlen nur noch Hefe und Wasser. Auch Müsli-Stangen oder Finnbrot können mit der Mischung gebacken werden. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind von Natur aus glutenfrei. Fast die Hälfte des Teigs besteht aus nahrhaften Saaten und so wurden hier unter anderem viele Sonnenblumenkerne mit geschroteten und ganzen Leinsaaten kombiniert, um ein ballaststoffreiches Ergebnis mit gesunden Omega-3-Fettsäuren zu erzielen. Für den typischen Schwarzbrot-Geschmack wird anstelle von Roggen ein glutenfreier Buchweizensauerteig verwendet und das enthaltene Reismehl wird in der eigenen Mühle hergestellt. Inhalt 500 g.


Produktdaten

EG ÖKO Verordnung: Ja
Inhalt: 500 g
Gebindeart: Stk.
Verpackungsmaterial: Papier
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
GVO-frei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: Reisvollkornmehl* 36 %, Sonnenblumenkerne*, Maisstärke*, Leinsaat* geschrotet, Leinsaat*, Buchweizen-Sauerteigpulver* (Buchweizenmehl*, Quinoamehl*, Starterkulturen), Meersalz, Reissiruppulver*, Karamellpulver*, Maltodextrin*, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*
*kontrolliert biologischer Anbau
Zubereitung: 1. Den Packungsinhalt mit 1 Päckchen Trockenhefe vermischen.
2. 350 ml lauwarmes Wasser dazugeben. (Frischhefe: Bitte 1/2 Würfel zuerst in dem lauwarmen Wasser auflösen.)
3. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Knethaken etwa 5 Minuten intensiv kneten.
4. Den Teig in eine gefettete 25er Kastenform legen.
5. Den Teig in der Kastenform von oben mit reichlich Wasser glattstreichen und anschließend mit Öl bepinseln. Mit einem in Öl getauchten Teigschaber oder Messer in der Mitte einkerben.
6. Mit Folie abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
7. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
8. Das Brot nach dem Backen gleich aus der Kastenform nehmen und vor dem Aufschneiden auf einem Gitterrost gut auskühlen lassen
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert 1786 kJ/427 kcal
Fett: 19 g
davon gesättigte Fettsäuren: 2,3 g
Kohlenhydrate: 46 g
davon Zucker: 2,8 g
Ballaststoffe: 7,4 g
Eiweiß: 13 g
Salz: 1,9 g
Allergiehinweis: Spuren möglich: Schalenfrüchte, Sesam, Soja
Aufbewahrungshinweis: Trocken lagern, bei Raumtemperatur.
Herstellungsort: Deutschland
Inverkehrbringer: Bauck GmbH, Duhenweitz 4, D-29571 Rosche
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_vegan.png Icon_Made_in_Germany.png

Nachhaltigkeit

Die vegane und glutenfreie Bio-Backmischung wird mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt, die bevorzugt direkt aus Norddeutschland stammen. Der Reis wird in traditioneller Handwerkskunst in der eigenen Bauckhof Mühle zu Mehl verarbeitet. Hier wird seit 2006 mit einer glutenfreien Mühle und seit 2020 mit einer neuen, glutenfreien Hafermühle gearbeitet. Um die reine Qualität zu gewährleisten, wird jede Charge vom Feld bis zur Tüte mehrmals kontrolliert.

Bauckhof verwendet für die Produkte nur ausgewählte Rohstoffe aus ökologischem Anbau, bei dem auf künstlichen Dünger und synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet wird. Dabei werden die Zutaten so regional und fair wie möglich bezogen und die Rohstoffe werden in traditionellem Müllerhandwerk in eigener Produktion weiterverarbeitet. Das Unternehmen setzt auf langfristige Partnerschaften mit den Anbauern und schafft so Vertrauen und Transparenz.

Bei der Verpackung arbeitet Bauckhof daran, zu 100 % plastikfrei zu werden. Ein Großteil ist bereits in reinen Papierverpackungen erhältlich. Um umweltbewusste Alternativen zu finden, wurde eine abteilungsübergreifende Projektgruppe ins Leben gerufen, die neue Lösungen recherchiert und analysiert.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bauckhof Bio-Backmischung "Schwarzbrot", glutenfrei, 500 g"