memo Nachhaltigkeitsbericht

Privatkunden-Shop, alle Preise inkl. MwSt.

RAPUNZEL Bio-Himalaya-Basmatireis

Artikel-Nr.: H447303
H4473_A_01.jpg
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_vegan.png
ab 3,79 €
Inhalt: 500 g ( 7,58 € / 1 kg )

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: 1-2 Werktage, Express 1 Werktag**

Lieferung in memo Box möglich

  • Aromatischer Duftreis aus traditioneller, samenfester Sorte
  • Aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Ideal für die asiatische und orientalische Küche
Menge Stückpreis Grundpreis
ab 1 3,99 € 7,98 € / 1 kg
ab 3 3,89 € 7,78 € / 1 kg
ab 6 3,79 € 7,58 € / 1 kg
- +
Informationen

Marke

RAPUNZEL

Anfangs noch als „Müslis“ belächelt, macht der Naturkosthersteller Rapunzel seit 1974 erfolgreich Bio aus Liebe und gehört zu den führenden Bio-Herstellern in Europa. Über die Hälfte der Produkte wird am Hauptsitz in Legau selbst hergestellt und verpackt. Die Erde möchte der Bio-Pionier so bewirtschaften, dass sie auch für nachfolgende Generationen lebenswert bleibt.

Auf dem Weg dorthin nimmt der ökologische Landbau für das unabhängige Familienunternehmen die Schlüsselposition ein. Rapunzel hat fast 50 Jahre Erfahrung als Hersteller von Bio-Lebensmitteln und fördert den Bio-Anbau weltweit. HAND IN HAND ist ein von Rapunzel gemeinsam mit HAND IN HAND-Lieferanten und unabhängigen Experten entwickeltes Fair-Trade-Programm. Es verbindet von Anfang an den Gedanken des Fairen Handels mit dem des Ökologischen Landbaus.

Über den bio-fairen Anbau hinaus möchten das Naturkost-Unternehmen und seine 450 Mitarbeitenden einen echten Unterschied machen und stehen nicht nur seit den Anfängen für Nachhaltigkeit, sondern auch für weltweites Engagement, etwa für die Bio-Saatgutzüchtung.

Aromatischer Duftreis aus traditioneller, samenfester Sorte

Ein lockerer, aromatischer Volltreffer: Mit viel Mühe und Handarbeit wird die traditionelle Basmatisorte „Dehradun Type 3“ in den indischen Bundesstaaten Uttarakhand und Uttar Pradesh am Fuße des Himalayas ökologisch und streng nach dem „Code of Practice on Basmati Rice“ angebaut. Es handelt sich um eine samenfeste Sorte, die von patentiertem Saatgut und Hybridsamen unabhängig macht. Anders als bei diesen können aus dem Reis des Vorjahres nämlich neue Reispflanzen gezogen werden. Der weiße Basmatireis hat einen aromatischen Duft, der schon beim Kochen entsteht. Dadurch ist er eine duftende Beilage und perfekt für orientalische und asiatische Gerichte. Inhalt 500 g.

Zubereitung: 250 g Reis benötigen die 3-fache Menge an Wasser. Dieses zum Kochen bringen, den Reis zugeben und für 25 bis 30 Minuten bei geringer Hitze und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Danach noch 5 Minuten ruhen lassen.


Produktdaten

Aufbewahrungshinweis: Bitte Kühl und Trocken lagern.
Herstellungsort: Indien
EG ÖKO Verordnung: Ja
Inhalt: 500 g
Vegan: Ja
GVO-frei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: Basmati Reis* weiß *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Nährwertinformationen pro 100 g: Brennwert 1540 kJ / 363 kcal
Fett 1,20 g
Davon gesättigte Fettsäuren 0,40 g
Kohlenhydrate 78,0 g
Davon Zucker 1,1 g
Ballaststoffe 1,4 g
Eiweiß 9,30 g
Salz 0,03 g
Inverkehrbringer: Rapunzel Naturkost GmbH, Rapunzelstraße 1, 87764 Legau
Zubereitung: Für 250g Reis die 2-fache Menge Wasser zum Kochen bringen, den Reis zugeben und ca. 10-15 Minuten bei geringer Hitze im geschlossenen Topf köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Reis 5 Minuten ruhen lassen. Den Reis erst nach dem Kochen salzen.
Verwendung: sehr gut geeignet für die orientalische und asiatische Küche, ideal als duftende Beilage
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_vegan.png

Nachhaltigkeit

Inhaltsstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau

Die Inhaltsstoffe stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Bei dieser Art von Anbau soll einerseits die Umwelt so wenig wie möglich belastet und andererseits die Produkte mit so wenig wie möglich Schadstoffen belastet sein. Deswegen wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.

Bio-Qualität von Rapunzel

Das Unternehmen setzt konsequent auf 100 % Bio-Qualität und liegt mit seinen eigenen Kriterien über den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung. In die hochwertige Qualität fließen Qualitätskontrolle und -Sicherung entlang der Lieferkette, soziale Kriterien und Schutz von Ressourcen ein. Für die Produkte werden nur hochwertige Bio-Rohstoffe verwendet und schonend verarbeitet, sodass die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Gentechnik, künstliche Zusatz- oder Aromastoffe kommen wie weitere Zusatzstoffe nicht vor. Die Rohstoffe bezieht das Unternehmen über direkten Einkauf im Ursprungsland, wobei sie auf partnerschaftliche und direkte Zusammenarbeit mit Lieferant:innen setzen. Durch das firmeneigene Fair-Trade-Programm HAND IN HAND wird sichergestellt, dass soziale Kriterien eingehalten und Arbeits- und Lebensbedingungen der Anbauenden verbessert werden. Rapunzel setzt sich für eine strategische Rohstoffsicherung und die weltweite Förderung der ökologischen Landwirtschaft ein.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "RAPUNZEL Bio-Himalaya-Basmati-Reis, weiß, 500 g"