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Windmühlenmesser Küchenmesser "Klassiker"

Artikel-Nr.: G911303
17,00 €

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  • Windmühlen-Gemüsemesser mit langem Griff
  • Griff aus FSC-zertifiziertem Rotbuchenholz
  • Herstellung in Deutschland
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Informationen

Marke

Windmühlenmesser

Das 1872 gegründete Familienunternehmen Robert Herder GmbH & Co. KG stellt unter der Marke Windmühlenmesser hochwertige Kochmesser, Holzbretter und Accessoires in Solingen her. Die handwerklich hochqualitativen Messer mit der Windmühle als Markenzeichnen haben seit 1905 Tradition. Dabei gehört das Unternehmen heute zu einer der letzten Manufakturen, die noch mit dem sogenannten „Solinger Dünnschliff‟ arbeiten, was sie von anderen Herstellern unterscheidet. Bei diesem besonderen Schliff werden die Klingen besonders dünn geschliffen, was ihnen eine besonders scharfe Qualität verleiht. Neben dem Dünnschliff werden die Klingen auch fein- oder blaugepließtet. Das Pließten ist ein alter Solinger Fachberuf, den der Betrieb seit 1997 auch wieder als Ausbildung anbietet. Das Pließten gehört zu den aufwendigsten Schleifhandwerkstechniken in Solingen, wobei das Blauließten die höchste Stufe darstellt.

Als Teil der Industrie kann die Windmühlenmesser-Manufaktur nicht ohne Abfallstoffe fertigen. Doch diese werden nach Möglichkeit gering gehalten, weswegen der Großteil des Rohstoffabfalls recycelt und in den Kreislauf zurückgeführt wird. Die Stahlreste fließen nach dem Klingenausschneiden als Regenerat in das Stahlwerk zurück und Holzspäne vom Fräsen der Holzgriffe gehen in die Papier- und Spanplattenherstellung. Die Schleiferei arbeitet in einem geschlossenen Wasserkreislauf mit nitritfreien Schleifkühlmitteln. Das Wasser wird geklärt und in den Kreislauf zurückgeführt. Stahlspänchen und Abrieb der Schleifsteine werden gefiltert. Der pastöse Rückstand wird fachgerecht brikettiert und ebenfalls dem Stahlrecycling zurückgeführt.

Das Unternehmen lebt Nachhaltigkeit auch an anderen Stellen: Seit 2012 ist der Betrieb in Hinblick auf die Verarbeitung von Rotbuchenholz FSC-zertifiziert. Verpackungen bestehen zu 80 bis 90 % aus recyceltem Karton, wovon ein Großteil mit dem FSC Mix Siegel gekennzeichnet ist. Nach neuen Alternativmaterialen zum Verpacken wird stetig gesucht. Die Holzgriffe der Produkte werden weder mit Lacken noch mit Beize versiegelt oder bearbeitet. Eine Paste aus natürlichen Schmirgelstoffen und Ölen glättet und versiegelt das Holz offenporig. Das Holz kann so atmen und bleibt in der Handhabung griffig.

Windmühlenmesser haben Tradition: bereits 1872 wurde das Unternehmen Robert Herder von Robert... mehr

Windmühlen-Gemüsemesser mit langem Griff

Das Windmühlen-Küchenmesser ist ideal für alle, die größere Hände haben. Das in Solingen hergestellte Gemüsemesser verfügt über einen verlängerten Griff (ca. 10 %) aus FSC-zertifiziertem Buchenholz. Klassisches Küchenmesser mit einer geraden, rostfreien Klinge. Klingenlänge 8,5 cm. L 18,7 x B 1,5 x T 1,1 cm.

Windmühlenmesser haben Tradition: bereits 1872 wurde das Unternehmen Robert Herder von Robert Herder in Solingen gegründet, wo die Produktion auch heute noch stattfindet. Mit der Windmühle als Markenzeichen werden seit 1905 bis heute handwerkwerklich hochqualitative Messer hergestellt.

Anders als bei vielen herkömmlich hergestellten Messern setzt das Unternehmen bis heute auf den "Solinger Dünnschliff". Dabei wird die Klinge sehr dünn geschliffen, sodass sie besonders scharf wird. Die Messer werden zudem feingepließtet: Pließten beschreibt eine spezielle Form des Feinschliffs. Die Oberfläche der Klinge wird mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von groben Schleifspuren befreit. Das Pließten gehört zu den aufwendigsten Schleifhandwerkstechniken in Solingen. Gepließtete Klingen zeichnen sich durch einmalige Schneidequalität und Schnitthaltigkeit aus.

Damit die Windmühlenmesser auch zukünftig ihre hohe Qualität behalten, bildet der Betrieb seit 1997 wieder junge Menschen in den alten Solinger Fachberufen wie Schleifer und Pließter aus.

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Produktdaten

Länge: 18,7 cm
Breite: 1,5 cm
Tiefe: 1,1 cm
Klingenlänge: 8,5 cm
Farbe: natur
Material: Holz, Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Materialstärke: ca. 1,2 mm
Spülmaschinengeeignet: Nein
Rostfrei: Ja
Lebensmittelecht: Ja
Holzart: Rotbuche
FSC: FSC 100 %
Herstellungsort: Deutschland
FSC 100 % Icon_lebensmittelecht.png Icon_Made_in_Germany.png

Nachhaltigkeit

Das Windmühlen-Gemüsemesser wird in Deutschland hergestellt und hat eine Klinge aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl. Der Griff wird aus FSC-zertifiziertem Buchenholz hergestellt.

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Kundenbewertungen für "Windmühlenmesser Küchenmesser "Klassiker" medium"
28.12.2019

Wunderwerkzeug!

24.08.2018

Wir sind von diesen Küchenmessern ganz begeistert und haben daher sogar noch welche nachbestellt. Sie sind sehr scharf, liegen gut in der Hand und man "driftet" durch die sehr dünne Klinge nicht beim Schneiden ab, sondern kann z.B. auch Karotten ohne größeren Kraftaufwand exakt der Länge nach halbieren. Die beiden älteren Messer haben wir auch schon nachgeschärft, da sie bei uns im Dauereinsatz sind, was problemlos funktioniert.

24.09.2016

Wir ernähren uns vollwertig mit viel frischem Obst und Gemüse. Dabei verbringen wir viel Zeit in der Küche beim "Schnippeln". Mit diesem Messer geht die Zubereitung wesentlich schneller und macht noch mehr Spaß. Die Klinge ist sehr scharf und wunderbar dünn. Damit lassen sich z.B. Karotten und Kürbis problemlos zerteilen. Ich hatte noch nie ein Messer, mit dem ich so zufrieden war und werde mir noch mindestens ein weiteres bestellen.

29.06.2015

Ein absolut lohnenswerter Kauf! 'Klein aber oho' trifft es genau! Das schärfste Messer im Schrank - es schneidet sogar Tomaten, harte Brötchen etc.! Habe inzwischen schon mehrere bestellt als Geschenk!