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Windmühlenmesser Brotmesser "Brotsäge"

Artikel-Nr.: G911903
62,00 €

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  • Windmühlen-Brotmesser mit handgeschliffener Welle
  • Griff aus FSC-zertifiziertem Rotbuchenholz
  • Herstellung in Deutschland

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Informationen

Marke

Windmühlenmesser

Das 1872 gegründete Familienunternehmen Robert Herder GmbH & Co. KG stellt unter der Marke Windmühlenmesser hochwertige Kochmesser, Holzbretter und Accessoires in Solingen her. Die handwerklich hochqualitativen Messer mit der Windmühle als Markenzeichnen haben seit 1905 Tradition. Dabei gehört das Unternehmen heute zu einer der letzten Manufakturen, die noch mit dem sogenannten „Solinger Dünnschliff‟ arbeiten, was sie von anderen Herstellern unterscheidet. Bei diesem besonderen Schliff werden die Klingen besonders dünn geschliffen, was ihnen eine besonders scharfe Qualität verleiht. Neben dem Dünnschliff werden die Klingen auch fein- oder blaugepließtet. Das Pließten ist ein alter Solinger Fachberuf, den der Betrieb seit 1997 auch wieder als Ausbildung anbietet. Das Pließten gehört zu den aufwendigsten Schleifhandwerkstechniken in Solingen, wobei das Blauließten die höchste Stufe darstellt.

Als Teil der Industrie kann die Windmühlenmesser-Manufaktur nicht ohne Abfallstoffe fertigen. Doch diese werden nach Möglichkeit gering gehalten, weswegen der Großteil des Rohstoffabfalls recycelt und in den Kreislauf zurückgeführt wird. Die Stahlreste fließen nach dem Klingenausschneiden als Regenerat in das Stahlwerk zurück und Holzspäne vom Fräsen der Holzgriffe gehen in die Papier- und Spanplattenherstellung. Die Schleiferei arbeitet in einem geschlossenen Wasserkreislauf mit nitritfreien Schleifkühlmitteln. Das Wasser wird geklärt und in den Kreislauf zurückgeführt. Stahlspänchen und Abrieb der Schleifsteine werden gefiltert. Der pastöse Rückstand wird fachgerecht brikettiert und ebenfalls dem Stahlrecycling zurückgeführt.

Das Unternehmen lebt Nachhaltigkeit auch an anderen Stellen: Seit 2012 ist der Betrieb in Hinblick auf die Verarbeitung von Rotbuchenholz FSC-zertifiziert. Verpackungen bestehen zu 80 bis 90 % aus recyceltem Karton, wovon ein Großteil mit dem FSC Mix Siegel gekennzeichnet ist. Nach neuen Alternativmaterialen zum Verpacken wird stetig gesucht. Die Holzgriffe der Produkte werden weder mit Lacken noch mit Beize versiegelt oder bearbeitet. Eine Paste aus natürlichen Schmirgelstoffen und Ölen glättet und versiegelt das Holz offenporig. Das Holz kann so atmen und bleibt in der Handhabung griffig.

Windmühlenmesser haben Tradition: bereits 1872 wurde das Unternehmen Robert Herder von Robert... mehr

Windmühlen-Brotmesser mit handgeschliffener Welle

Das Windmühlen-Brotmesser "Brotsäge" wird in Solingen hergestellt und sorgt mit der handgeschliffenen, polierten Welle für eine außergewöhnlich gute Schneidequalität. Sehr hohe Zähne, eine dünne Schneide mit eleganter Klingenform und leichtem Rückenschwung erleichtert das Brotschneiden Tag für Tag. Griff aus FSC-zertifiziertem Rotbuchenholz. Klingenlänge 19,5 cm. L 31,7 x B 2,5 x T 1,3 cm.

Windmühlenmesser haben Tradition: bereits 1872 wurde das Unternehmen Robert Herder von Robert Herder in Solingen gegründet, wo die Produktion auch heute noch stattfindet. Mit der Windmühle als Markenzeichen werden seit 1905 bis heute handwerkwerklich hochqualitative Messer hergestellt.

Anders als bei vielen herkömmlich hergestellten Messern setzt das Unternehmen bis heute auf den "Solinger Dünnschliff". Dabei wird die Klinge sehr dünn geschliffen, sodass sie besonders scharf wird. Die Messer werden zudem feingepließtet: Pließten beschreibt eine spezielle Form des Feinschliffs. Die Oberfläche der Klinge wird mittels einer Schmirgelpaste auf rotierenden Leder- oder Filzscheiben von groben Schleifspuren befreit. Das Pließten gehört zu den aufwendigsten Schleifhandwerkstechniken in Solingen. Gepließtete Klingen zeichnen sich durch einmalige Schneidequalität und Schnitthaltigkeit aus.

Damit die Windmühlenmesser auch zukünftig ihre hohe Qualität behalten, bildet der Betrieb seit 1997 wieder junge Menschen in den alten Solinger Fachberufen wie Schleifer und Pließter aus.

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Produktdaten

Länge: 31,7 cm
Breite: 2,5 cm
Tiefe: 1,3 cm
Klingenlänge: 19,5 cm
Farbe: natur
Material: Holz, Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl
Materialstärke: ca. 1,5 mm
Spülmaschinengeeignet: Nein
Rostfrei: Ja
Lebensmittelecht: Ja
Holzart: Rotbuche
FSC: FSC 100 %
Herstellungsort: Deutschland
FSC 100 % Icon_lebensmittelecht.png Icon_Made_in_Germany.png

Nachhaltigkeit

Das Windmühlen-Brotmesser wird in Deutschland hergestellt. Der für die Klinge verwendete Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl ist feingeplißtet und rostfrei. Der Griff besteht aus FSC-zertifiziertem Buchenholz.

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Kundenbewertungen für "Windmühlenmesser Brotmesser "Brotsäge""
09.07.2020

Super Messer

30.12.2018

Sehr schönes Messer

03.12.2018

bestes Brotmesser ever! Schneidet das Brot,als würde es durch weiche Butter gleiten.Dass ich das noch erleben darf!!!

24.08.2018

Ich backe seit knapp 20 Jahren Brot mit Mehl, dass ich vorher mit unserer Getreidemühle frisch mahle. Bisher haben die Brote beim Schneiden immer stark gekrümelt, was ich auf das etwas grobere Vollkornmehl zurückgeführt habe. Nachdem ich vor ein paar Wochen zum ersten Mal dieses Brotmesser verwendet habe, weiß ich erst, dass es nicht am Mehl lag. Es macht einen sauberen Schnitt, selbst frisch gebackenes Brot klebt nicht an der Klinge und es gibt kaum Krümel beim schneiden. Ich kann das Messer nur empfehlen.

27.01.2017

Extrem gutes Brotmesser, dass sich auch zum Speckschneiden eignet.

20.05.2016

Das Messer ist sehr gut verarbeitet, liegt sicher in meiner Hand und ist vom ersten Schnitt (Walnussbrot :-)) bis heute eine echt lohnende Investition.\n(lt. Beschreibung nicht geeignet für Knochenhacken, Schneiden von Gefrorenem, etc.)

20.05.2016

Das Messer ist sehr gut verarbeitet, liegt sicher in meiner Hand und ist vom ersten Schnitt (Walnussbrot :-)) bis heute eine echt lohnende Investition.
(lt. Beschreibung nicht geeignet für Knochenhacken, Schneiden von Gefrorenem, etc.)