memo Nachhaltigkeitsbericht

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PACCARI Bio-Schokolade, Cuzco Salz & Nibs, mit 60 % Kakao, WMF Sonderedition

Artikel-Nr.: H517D03
3,49 €
Inhalt: 50 g ( 69,80 € / 1 kg )

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  • Schokolade mit Kakaogehalt von 60 %
  • Bohnen von Kooperativen aus WWF-Projektgebieten
  • Mit Cuzco Salz und Bio-Kakaobohnensplittern

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Informationen

Marke

PACCARI

Die Marke PACCARI steht für internationale Bio- und Demeter-Spitzenschokolade sowie ausgefallene Innovationen. Insgesamt 250 internationale Auszeichnungen haben die Schokoladen bisher bereits erhalten. PACCARIs Ziel ist es nicht, die beste Schokolade der Welt zu schaffen, sondern die beste Schokolade für die Welt. Ursprünglich war der Name der Marke PACARI. Das Wort Pacari bedeutet in der indigenen Sprache Kichwa „Natur“. Das zweite C kam 2022 dazu und steht für Comunidad (Gemeinschaft), Consciencia (Gewissen), Creatividad (Kreativität) und Confianza (Vertrauen).

Gegründet wurde PACCARI 2002 als Familienprojekt, um die Geschichte von Schokolade in Ecuador neu zu schreiben. Denn obwohl in Ecuador schon seit über 300 Jahren Schokolade angebaut wird, profitieren die Anbauenden erst seit wenigen Jahren direkt davon. PACCARI gilt heute weltweit als erster Hersteller mehrerer Demeter-zertifizierter Schokoladen und bezahlt den Kakaobauern und -bäuerinnen die höchsten Preise für ihre Ernte. Die Erzeuger:innen stehen bei PACCARI an erster Stelle. Zu den Arbeitsprinzipien zählen daher soziale Verantwortung, Nachhaltigkeit und der direkte Handel. Dafür arbeitet das Unternehmen mit über 4000 Kooperativen zusammen, damit die Bauern und Bäuerinnen ihre Lebensbedingungen verbessern und vom Weltmarkt unabhängiger werden können.

Ein Merkmal der Kreationen ist die Verwendung des hochwertigen Cacao Arriba Nacional aus Ecuador. Die Edelkakaosorte wird in allen Produkten verwendet. Die in den Kooperativen organisierten Familienbetriebe liefern den Kakao aus den traditionellen ecuadorianischen Kakaoprovinzen Esmeraldas, Manabi und Los Rios. Die Schokoladen von PACCARI sind entweder Demeter- oder Bio-zertifiziert, vegan und frei von Palmöl. Ein Markenzeichen und Alleinstellungsmerkmal der Marke ist die Single Origin Schokolade. Bei diesen werden Kakaobohnen aus einer einzigen Region verwendet. Ähnlich wie bei Wein, wo Reben, Boden und Klima den Geschmack bestimmen, weist auch Single Region Schokolade ein einzigartiges Aroma auf.

PACCARI unterstützt verschiedene soziale Projekte und hat schon mehrere neue Modelle für einen nachhaltigen ökologischen Landbau geschaffen. Von diesem profitieren vor allem Frauen aus ärmeren Bauerngemeinschaften im ecuadorianischen Hochland. Dort erfolgt z.B. der Anbau von Physalis, der von 100 Kichwa-sprechenden Frauen betrieben wird, die Teil einer Genossenschaft sind. Um die Frauen zu unterstützen, hat PACCARI ihnen einen Dehydrierungsmaschine geschenkt, damit nicht weiterverkaufte Früchte getrocknet und gelagert werden können. PACCARI verarbeitet diese Früchte in Teilen des Sortiments. Ein weiteres unterstütztes Projekt liegt in Santa Rita, am Rande des Amazonas. Dabei handelt es sich um ein wichtiges Anbaugebiet für den Arriba Nacional. PACCARI unterstützt die Kommune beim nachhaltigen Anbau, der Ernte und der Verarbeitung des Kakaos.

Schokolade mit Kakaogehalt von 60 %

Aus dem Regenwald, für den Regelwald – dieses Motto verfolgt PACCARI mit den WWF Sondereditionen. Diese sollen helfen, das Bewusstsein für faire Schokolade zu stärken. Die sozial- und umweltverträgliche Herstellung beweist, dass Nachhaltigkeit und Genuss sich nicht ausschließen. Die Bohnen für die Herstellung der Tafeln stammen ausschließlich von Kooperativen aus WWF-Projektgebieten im ecuadorianischen Amazonas. Dort bauen die Kooperativen in sogenannten Chakras (Waldgärten) den Kakao zwischen anderen Nutz- und Heilpflanzen an, sodass keine Monokulturen entstehen und der Regenwald erhalten bleibt. Weiterer Vorteil des Anbaus: Die Bauern und Bäuerinnen erzielen mehr Einkommen, da sie die anderen Produkte ebenfalls verkaufen können. Durch das Cuzco Salz wird der Geschmack des Bio-Edelkakaos intensiviert. Die Bio-Kakaobohnensplitter runden diese einzigartige Schokolade ab. Inhalt 50 g.


Produktdaten

Inhalt: 50 g
Gebindeart: Stk.
Vegan: Ja
Glutenfrei: Ja
Laktosefrei: Ja
Gelatinefrei: Ja
Kakaogehalt: 60 %
GVO-frei: Ja
Schadstoffkontrolliert: Ja
Zutaten: Bio-Edelkakao Arriba Nacional, Kakaogehalt mind. 60%, Bio-Vollrohrzucker, Bio-Kakaobutter, Bio-Kakaostückchen, Salz, Emulgator: Bio-Sonnenblumenlecithin
Nährwertinformationen pro 100 g: Energie kJ/kcal: 2313/552
Fett: 39 g
davon gesättigte Fettsäuren: 24 g
Kohlenhydrate: 44 g
davon Zucker: 41 g
Eiweiß: 6,2 g
Salz: 0,79 g
Inverkehrbringer: Premifair GmbH, Auenstraße 80, 80469 München, Deutschland
Aufbewahrungshinweis: Kühl (16 - 18°C), verschlossen und trocken lagern.
Allergiehinweis: Enthält Kakao
Herstellungsort: Ecuador
EG ÖKO Verordnung: Ja
EG ÖKO Verordnung Icon_gentecfrei.png Icon_glutenfrei.png Icon_laktosefrei.png Icon_vegan.png

Nachhaltigkeit

Internationale Spitzenschokolade aus Ecuador: PACCARI

In der Herstellung wird ausschließlich die Edelkakaosorte Cacao Arriba Nacional aus Ecuador verwendet, die sich durch exzellenten Geschmack und hohe Qualität auszeichnet. Die Produktion erfolgt in Kooperation mit 4000 Kooperativen organisierter Familienbetriebe. Der Kakao stammt aus traditionellen Kakaoprovinzen wie Esmeraldas, Manabi, Los Ríos oder aus Feldern am Rande des Amazonas. In der Manufaktur wird der Kakao zu Ursprungsschokolade weiterverarbeitet. Die Kakaobauern erhalten von PACCARI den höchsten Preis für ihre Ernte und sind so unabhängiger vom Weltmarkt. Sie erhalten Schulungen, können ihre Lebensbedingungen verbessern und gemeinnützige Projekte umsetzen. Die Produkte sind frei von Palmöl.

Inhaltsstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau

Das Produkt wird mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt und ist nach der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. Diese Art von Anbau soll die Umwelt nur geringfügig belasten und dafür sorgen, dass Produkte schadstoffarm sind. Deswegen wird auf chemische Pflanzenschutzmittel, mineralische Dünger und Gentechnik verzichtet. Die Felder werden etwa mit Jauche oder Mulch fruchtbarer gemacht und zur Schädlingsbekämpfung werden Insekten eingesetzt.

Fairness entlang der Produktionskette

PACCARI ist Mitglied der World Fair Trade Organization (WTFO), dem internationalen Netzwerk ökologischer Kleinproduzenten. Um zertifiziert zu werden, müssen Unternehmen nachweisen, dass bei allen Produktionsschritten das Wohl von Umwelt und Mensch an erste Stelle gestellt wird. Dabei wird nach 10 Kriterien überprüft. Zu diesen gehören etwa gerechte Bezahlung, keine Kinder- und Zwangsarbeit, keinerlei Diskriminierung, Geschlechtergleichstellung, gute Arbeitsbedingungen, Umweltschutz und Transparenz. Die WTFO bewertet nicht einzelne Produkte, sondern das gesamte Unternehmen. Nur wenn alle Kriterien erfüllt werden, darf das Siegel benutzt werden.

Zertifiziertes B-Corp Unternehmen

Als zertifiziertes B-Corp Unternehmen will PACCARI einen gesellschaftlichen Mehrwert leisten. Das Zertifikat wird von der US-amerikanischen Non-Profit-Organisation „B Lab“ vergeben. Das „B“ steht dabei für beneficial = wohltätig. Das Zertifikat gewährleistet, dass das Unternehmen hinsichtlich gesellschaftlicher Unternehmensverantwortung und in Bezug auf Umweltverträglichkeit höchste Ansprüche erfüllt. Überprüft werden Unternehmensführung, Rechte der Mitarbeitenden sowie die Auswirkungen auf Umwelt, Gesellschaft und Kundschaft.

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