Genuss pur mit Bio-Weißwein
Damit ein Weißwein sich Bio nennen darf, müssen die Vorgaben der EG-Öko-Verordnung eingehalten werden. Dazu gehören, dass die Trauben des Weinguts zu mindestens 95 % kontrolliert biologisch angebaut werden und die Winzer auf Gentechnik sowie synthetische Pflanzenschutzmittel verzichten.
Bio-Weißweine in Demeter-Qualität folgen noch strengeren Regeln, was Anbau und die Nutzung von Zusatzstoffen angeht. Demeter erlaubt sehr viel weniger Zusatzstoffe. Stoffe wie Tannine oder Kupferzitrat sind bei Demeter nicht zulässig.
Herkunft und Herstellung
Weißwein wird aus hellen Trauben hergestellt, die zumeist in etwas kühleren Regionen wachsen. Zu den Anbaugebieten in Europa gehören Deutschland, Frankreich aber auch Spanien und Italien. Riesling gilt als König der Weißweine aus Deutschland. Bekannte Rebsorten wie Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder sowie Müller-Thurgau sind ebenso beliebt. Obwohl die meisten Weißweine trocken sind, gibt es auch halbtrockene und liebliche Varianten. Die Herkunft der Trauben wirkt sich auf den Geschmack aus: Weißwein aus kühleren Gebieten ist meist leicht und frisch, wärmere Regionen bringen süßere Weine hervor.
Die Herstellung von Weißwein ist weniger aufwändig als bei Rotwein. Die Pressung erfolgt meist direkt nach dem Abbeeren und Mahlen der Trauben. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks. Weißwein wird ohne die Traubeschale hergestellt, weswegen weniger Polyphenole enthalten sind und die Säure höher ist. Es gilt, dass je früher die alkoholische Gärung beendet wird, desto süßer ist der Weißwein.
Von trocken bis lieblich
Auf memolife finden Sie Bio-Weißweine von trocken bis lieblich. Viele der Weißweine sind aus veganer Herstellung.