Bio-Rotwein für jeden Geschmack
Schon seit über 8000 Jahren werden die blau-schwarzen Trauben, die Rotwein auszeichnen, angebaut. Das Kultur- und Genussmittel, das auch als König der Weine bezeichnet wird, gedeiht vor allem in südlichen Ländern wie Frankreich und Italien.
Zu den bekanntesten Sorten gehört Cabernet Sauvignon, die vielfach als die beste Weintraube der Welt bezeichnet wird. Ein Merlot zeichnet sich vor allem durch seine Kräuter- und Fruchtaromen aus. Ob lieblich oder trocken, Rotwein wird in der Regel mit 16 bis 18 °C getrunken. Alle Rotweine auf memolife tragen mindestens das EU-Bio-Siegel.
Von trocken bis süß
Auf memolife finden Sie ausschließlich Bio-Rotweine. Unsere Rotweine aus kontrolliert biologischem Anbau stammen größtenteils aus Spanien, Frankreich und Deutschland. Zudem werden die meißten Bio-Rotweine auf memolife vegan hergestellt.
Der trockene Bio-Biowein Montepulciana Coste di moro aus den Abruzzen etwa überzeugt neben milder, vanilliger Würze mit Bio- & Demeter-Siegel und entstammt darüber hinaus einer veganen Produktion.
Der liebliche Bio-Rotwein Bucefalo von dem italienischen Weingut Lunaria, erfüllt ebenfalls die Demeter-Richtlinien und passt mit seiner weichen, angenehmen Art perfekt zu Eintöpfen und geschmortem Fleisch.
Wie wird Bio-Rotwein hergestellt?
Das EU-Bio-Siegel stellt sicher, dass die Winzer keine Gentechnik oder Pestizide einsetzen. Anstelle von synthetische Pflanzenschutzmitteln nutzen die Winzer zudem mineralische Produkte wie Pflanzenkompost. Die in Bio-Wein verwendeten Trauben müssen darüber hinaus zu mindestens 95 % aus kontrolliert biologischem Anbau stammen.
Rotwein wird mit Schale vergärt. Durch die längere Gärung auf der Maische reichern sich die hochwertigen Inhaltsstoffe an. In der Schale befinden sich die Farbstoffe für die tiefrote Farbe. Die Gerbstoffe, die dem Rotwein seinen Körper und Geschmack geben, kommen ebenso aus der Schale. Sie sorgen auch dafür, dass der Wein über Jahrzehnte lang lagerfähig bleibt. Ausgebaut wird der Rotwein in Barriques, die ihm Vanille- oder Mokka-Aromen verleihen. Eichenfässer sorgen für Kirsch- und Waldbeernoten.